Елена Вечтомова

Вечтомова Елена Андреевна родилась 13 января 1908 года в Казане в семье священнослужителей и врачей. В 20-х годах поступила на филологический факультет Пермского университета, но уже на третьем курсе перевелась на историко-литературный факультет Ленинградского университета. В эти годы её однокурсницей была Ольга Фёдоровна Берггольц. Писать Елена Андреевна начала еще в Перми, но главные книги были написаны в Ленинграде.

В 1927 вышли первые публикации. Это были счастливые, довоенные сборники стихов. Потом началась Финская война и Вечтомова впервые надела шинель и буденовку.

После начала Великой Отечественной войны от эвакуации Елена Андреевна категорически отказалась, и вместе с сыном осталась в блокадном Ленинграде. Все 900 дней блокады писательница работала в осажденном городе. В 1942 Елена Вечтомова написала пронзительное стихотворение «Дети»:

«Все это называется – блокада.

И детский плач в разломанном гнезде…

Детей не надо в городе, не надо,

Ведь родина согреет их везде…»

В 1942 по рекомендации Николая Тихонова Вечтомова стала членом Союза советских писателей. Елена Андреевна читала стихи на радио, в госпиталях-, на кораблях, Доме писателей, готовила к изданию сборники поэзии, печаталась в журналах. Для газеты «На страже» делала репортажи.

Елена Андреевна Вечтомова была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Её стихи, фронтовые репортажи и очерки шли к сердцам каждого блокадника и фронтовика. В качестве военного корреспондента она принимала участие в боевых действиях на суше и на море. Была ранена и снова вернулась в строй. После ранения в 1942 году писательница работала над недописанной историей минного заградителя «Марти», писала очерки и стихи для газет Волховского фронта.  Счастье прорыва блокады Елена Вечтомова встретила вместе с друзьями в Доме радио.
Уже после войны, в 1950-х вышли её книги стихов «Улица звезд», «Янтарное море». В них очень верно отображена эпоха, время „великих строек“, страна победителей. О подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, в которой участвовала она сама, поэтесса рассказывала без напускного пафоса, простыми, скупыми фразами, превозмогая боль утрат.

Вечтомова Елена Андреевна умерла 1 июня 1989 года в Ленинграде.

По материалам Регионального сайта детских библиотек