Иван Билибин

Кто не читал в детстве сказки с его великолепными иллюстрациями? Работы Ивана Билибина – это погружение в мир сказок, былин, старинных преданий. Он создал свой художественный, необычный мир, полный фантазии и красоты.

В его жизни было много необычного: невероятный успех, эмиграция, жизнь в Египте и в Париже, возвращение на родину и смерть в блокадном Ленинграде.

Иван Яковлевич Билибин родился 4 (16) августа 1876 года в  поселке Тарховка под Петербургом в семье военного врача.

В 1888 году он поступил в Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию, которую окончил с серебряной медалью в 1896 году. В 1900 году Билибин окончил юридический факультет Петербургского университета, параллельно занимаясь в рисовальной школе Общества поощрения художеств. Несколько лет он занимался живописью под руководством Ильи Репина, вначале в школе-мастерской, затем в художественном училище Академии художеств.

В 1899 году Билибин нашел свой стиль, случайно приехав в деревню Елны Весьегонского уезда Тверской губернии, где создаёт иллюстрации к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». Опубликованные в 1901-1903 гг. иллюстрации, сразу же сделали художника известным. Так персонажи русских сказок до этого никто не рисовал. Отточенная техника рисунка сочеталась с изяществом новомодного в начале 20 в. стиля модернизма.

Процесс выполнения И. Я. Билибиным графического рисунка похож на труд гравёра. Книжки Билибина напоминают расписные шкатулки. Художник воспринимал детскую книгу как целостное художественно оформленное произведение.

Билибин много работал и для театра. Он делал эскизы декораций для опер «Золотой петушок» и «Садко» Н.А. Римского-Корсакова, участвовал в оформлении «Бориса Годунова» для антрепризы С.П. Дягилева.

С 1920 г. начинается период эмиграции художника: сначала в Египте, где он работал над эскизами панно и фресок в византийском стиле для особняков богатых греческих купцов. Изучал египетское искусство, сперва мусульманское и коптское, а затем искусство Древнего Египта. В 1925 г. художник переезжает в Париж, где продолжает работать с театрами: готовит блистательные декорации к постановкам русских опер, оформляет балет Стравинского «Жар-птица». Сотрудничает с театрами в Буэнос-Айресе, Брно и Праге. Билибин широко использовал старую гравюру, лубок, народное искусство, что придавало удивительный национальный колорит каждой его работе.

После долгих лет эмиграции, в 1936 г. Билибин возвращается в Ленинград. Его хорошо приняли в СССР: дали квартиру на Гулярной улице (Лизы Чайкиной), Иван Яковлевич стал профессором графической мастерской при Академии, оформил книгу и спектакль «Сказку о царе Салтане» для Кировского театра (Мариинского), работал над иллюстрациями к «Песне о купце Калашникове» М.Лермонтова, был привлечен к декоративным работам для Дворца Советов в Москве.

Когда началась война Иван Яковлевич отказался уезжать в эвакуацию и остался в родном городе. Билибин, как и многие люди искусства, продолжали работать в осажденном фашистами Ленинграде. Сейчас в Москве можно увидеть его эскиз открытки “Ледовое побоище”, выполненный в блокадном городе.

Художник умер 7 февраля 1942 года от истощения и похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища..

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека