Владимир Конашевич

На иллюстрациях этого художника выросло не одно поколение детей. Владимир Михайлович Конашевич родился в 1888 году в Новочеркасске, в семье инженера. Мальчику был всего год, когда семья перебралась в Москву. Жили скромно, снимали четырёхкомнатную квартиру на Садовой-Самотечной в доме казачьего генерала Дукмасова, затем семья переехала в Чернигов. Как и другие мальчики, он мечтал стать моряком, интересовался астрономией, музыкой, рисованием. Любовь к рисованию конкурировала в нём с увлечением скрипкой. Но первое победило, и Конашевич с тринадцати лет начал заниматься рисованием.

В 1908 году, несмотря на большой конкурс, он успешно выдержал приёмные экзамены в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В конце 1915 года Конашевич переехал в Петроград и на три года погрузился в расписывание особняков Северной столицы, совмещая это занятие с преподавательской работой в художественных училищах.

Иллюстрировать детские книги Конашевич начал случайно. Случилось это в 1918 году. Его дочери было три года, она жила с мамой на Урале, но молодой отец принимал активное участие в воспитании дочери – рисовал для нее картинки на каждую букву алфавита и посылал в письмах. Один из знакомых увидел эти рисунки, они ему понравились и была напечатана “Азбука в картинках” – первая книга В. М. Конашевича. С тех пор художник стал иллюстратором детских книг. Больше всего его увлекали произведения К. И. Чуковского, которые художник иллюстрировал по многу раз и в разных вариантах.

С 1918 по 1926 годы В.М. Конашевич занимал должность помощника хранителя Павловского дворца-музея. В его обязанности входили реставрация, организация выставок, изучение архивов музея. Художник составил путеводитель по Павловскому дворцу и парку, подготовил экспозицию «Старый Павловск».

Сказки Андерсена, братья Гримм, Ш. Перро, В. Даля, народные сказки – русские, украинские, эстонские, латышские, и еще английские, французские, китайские, африканские, детские песенки разных народов – все они, а некоторые не один раз были иллюстрированы Конашевичем.  Такого разнообразия разноцветных фантазий в иллюстрациях детской литературе, пожалуй, мало найдется у других художников.

Когда началась война, художник с семьей вынужден был спешно покинуть Павловск. Уехал перед  самым вторжением немцев, не успев даже собрать вещи. Архив остался в Павловске, многое погибло. В Ленинграде он прожил всю блокаду. Конашевич не просто пережил блокаду, он написал книгу «О себе и о своем деле», постоянно рисовал, а в 1943-м устроил в Союзе художников выставку.

«Декабрь 1941 года. Везут на санках некрашеные гробы – большие и маленькие. Все бело от снега. У тротуаров нагребли целые горы. Трамваи стоят на путях, засыпанные снегом. По белым улицам движутся толпы людей. Стоят бесконечные очереди – на всякий случай: авось что-нибудь будут давать. И расходятся, ничего не дождавшись» – так начинается его книга о тех суровых годах блокады.

Во время блокады художник работал сначала над воспоминаниями о своем детстве, а потом над иллюстрациями к сказкам Х.-К. Андерсена (1943). В 1956 году вышел сборник с  превосходными иллюстрациями “Плывет, плывет кораблик».

За книги «Плывёт, плывёт кораблик» и «Сказки старого Сюня» на международной выставке книжного искусства в Лейпциге Конашевич получил Серебряную медаль.

Последней работой художника была работа по созданию иллюстраций сказок А. С. Пушкина (1961-62 гг.). Книга эта вышла в свет уже после его смерти.

Скончался художник 27 февраля 1963 года в Ленинграде и был похоронен на Богословском кладбище.

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека