Алексей Пахомов

Не одно поколение детей открывают для себя классическую литературу произведений Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, И. А. Бунина, В. В. Маяковского через талантливые иллюстрации Алексея Фёдоровича Пахомова. Ровесник века, он был свидетелем и участником многих исторических событий и экспериментов в искусстве России ХХ века. Алексей Федорович Пахомов родился 2 октября 1900 года в деревне Варламово (ныне Вологодская область) в крестьянской семье. Он рано заинтересовался рисованием и на деньги, собранные благотворителями в 1915 году приехал в Петроград учиться. Из-за последовавшими революциями и гражданской войной ученье затянулось, и закончить его удалось только в 1925 году.

Как художник, Алексей Фёдорович начал активно выставляться на художественных выставках в СССР и за рубежом с 1921 года. Пахомов занимался не только живописью и графикой, больше его увлекало иллюстрирование книг для детей. Основной темой художника стала жизнь детей и быт русской деревни, и уже в конце 20-х годов он оказался в числе лучших иллюстраторов детской книги. Легко запоминающиеся герои его детских книг вовлекали маленьких читателей в мир поэзии и прозы советского времени. В эти годы он иллюстрировал книги С. Маршака, Е. Шварца, А. Гайдара, А. Толстого и др.

В 1936 году с распространением офсетной печати А. Пахомову удалось уговорить издателей попробовать изготовить офсетную печатную форму с карандашных рисунков, в результате была выпущена книжка «Школьные товарищи» С. Маршака с иллюстрациями Алексея Пахомова. После этого он стал иллюстрировать книги преимущественно в своей любимой карандашной манере.

Война застала художника в родной деревне, и он поспешил вернуться в Ленинград, где мог пригодиться его талант плакатиста. В результате появилась драматическая серия литографий «Ленинград в дни блокады» (1942-1944). Иллюстратор смог запечатлеть то новое, что принесла с собой война и блокада. Вид пустых ленинградских улиц, с исчезнувшими трамваями, автобусами, автомобилями, появившиеся снежные сугробы там, где всегда до войны был чистый асфальт, людей с детскими саночками, везущими разные вещи, люди в шубах и валенках, военных велосипедистов.

В 1944 году Алексей Фёдорович  принял участие в выставке пяти работавших в блокаду художников в Русском музее (В. М. Конашевич, В.В.Пакулин, А. Ф. Пахомов, К. И. Рудаков и А. А. Стрекавин). Его послевоенная серия «В нашем городе» – это летопись восстановления Ленинграда после блокады.

С 1948 года началась педагогическая деятельность А. Ф. Пахомова в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина; с 1949 года – в звании профессора он руководил отделением станковой графики. Работы А. Пахомова как иллюстратора детских книг в эти годы получили народное признание и любовь маленьких читателей..

Работы А. Ф. Пахомова находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях Архангельска, Петрозаводска, Пскова, Смоленска, Твери; в крупных частных российских и зарубежных коллекциях. Литографии и плакаты художника хранятся в фондах Государственной Российской библиотеки, в отделе эстампов Российской Национальной библиотеки, Музее истории Санкт-Петербурга, Музее обороны Ленинграда.

Алексей Фёдорович Пахомов скончался 14 апреля 1973 года. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека
194021, Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Тореза, 32
Тел.: +7(812) 552-53-80
Тел.: +7(812) 552-25-28
Тел.: +7(812) 552-33-17
Факс: +7(812) 552-95-45
E-mail: [email protected]