Константин Рудаков

Имя Константина Ивановича Рудакова вошло в золотой фонд русской книжной иллюстрации XX века. Владение всеми видами графического искусства, высокая изобразительная культура художника всегда вызывала восхищенные отклики любителей искусства книги.

Константин Иванович родился 26 марта 1891 года в Санкт-Петербурге в семье художника-декоратора Мариинского театра. С 1918 года он принимал участие в выставках, стал членом художественных сообществ «Мир искусства», «Общины художников», АХРР. В 1920-е годы он много работал в области сатирической графики для журналов «Чиж», «Еж», «Бегемот», «Смехач», «Крокодил», позднее стал заниматься станковой графикой, создав в 1930-е годы серии «Нэпманы», «Запад» и др. В 1932 году Константин Иванович стал членом Ленинградского Союза художников.

В 1940-е годы Рудаков обратился к театрально-декорационному искусству. Сотрудничал с академическим театром драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр) и театром Эстрады.

Войну Константин Иванович встретил в родном Ленинграде, где он и прожил всю блокаду. Во время войны К. Рудаков не переставал работать – создавал портреты героев войны, плакаты, военные листовки. Он пережил все тяготы военного времени и даже в это трудное время никогда не расставался с карандашом, делая зарисовки на клочках обоев и оберточной бумаге.

В военное время Рудаков продолжал создавать портреты литературных героев классических произведений русской литературы, которые впоследствии превратились в его творчестве в особый тип книжного рисунка. Он выбрал три романа – «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Анна Каренина» и «Война и мир» Л.Н. Толстого. Над каждым из этих произведений художник работал практически до конца жизни. К одним и тем же героям, и ситуациям он возвращался многократно, и каждый раз находил новые оттенки в цвете или тоне произведения, в движении фигур, мимике, жестах, которые усиливали или уточняли эмоциональное состояние или характер героев.

В 1944 году он принял участие в выставке пяти работавших в блокаду художников в Русском музее (В.М. Конашевич, В.В. Пакулин, А.Ф. Пахомов, К.И. Рудаков и А.А. Стрекавин), позднее в феврале 1945 года они экспонировались в Москве.

Двадцать лет жизни Рудаков посвятил педагогической деятельности. Будучи одним из ведущих профессоров Академии художеств, он во многом способствовал возрождению и развитию художественной школы. Большая заслуга Рудакова состоит в подготовке художников-графиков. Рудаков – один из самых ярких художников-графиков первой половины ХХ века. Художник принес в русское графическое искусство высокую художественную культуру, виртуозное мастерство рисовальщика, литографа и акварелиста.

Умер Константин Иванович в 1949 году в Ленинграде и был похоронен на Литераторских мостках.

Произведения Рудакова находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в Пушкинском музее, Государственном литературном музее в Москве.

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека
194021, Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Тореза, 32
Тел.: +7(812) 552-53-80
Тел.: +7(812) 552-25-28
Тел.: +7(812) 552-33-17
Факс: +7(812) 552-95-45
E-mail: [email protected]