Николай Тырса

С работами художника Николая Андреевича Тырсы многие из нас познакомились в раннем детстве, даже не задумываясь, кто нарисовал картинки к любимым книжкам. Во многих семьях в библиотеках есть довоенные издания В. Бианки, Б. Житкова, В. Каверина, .Л. Пантелеева с иллюстрациями Тырсы. Можно отметить, что и в наши дни некоторые издательства переиздают эти книги именно в этом оформлении.

Николай Андреевич Тырса родился 9 мая 1887 года в семье казака, офицера Кубанского казачьего войска, с детства любил рисовать, затем поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при Петербургской Академии художеств.

Участник Первой мировой войны, он с воодушевлением встретил революцию. После февральской революции Николай Андреевич организовал художественное объединение «Свобода искусству», а после октябрьской стал преподавателем в Государственной художественно-промышленной мастерской. Еще в 1918 году Тырсе было поручено праздничное оформление Петрограда к первой годовщине Октябрьской революции. Его панно и лозунги украшали Невский проспект. С 1924 года Николай Тырса преподавал в Ленинградском институте гражданских инженеров.

В конце 20-х годов художник выполнил серию графических портретов Анны Ахматовой, также в это время Тырса занимался и рекламой, и промышленным дизайном, и художественным стеклом. Николай Андреевич не добился высокого положения и правительственной благодарности, но и не пострадал в суровые 30-е годы, когда многие талантливые художники, писатели, артисты были репрессированы. В самый опасный период после 1937 года он уехал в Киев, где занимался преподавательской работой. В это время он иллюстрирует классическую литературу А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова. Через два года он смог вернуться в любимый город.

В начале 40-х годов еще до войны он работал с В.И. Мухиной в экспериментальном цехе Ленинградской фабрики, а в июне 1941 г. в Русском музее в Ленинграде открылась его первая и последняя прижизненная персональная выставка художника.

Войну художник встретил в Ленинграде, где продолжал работать. Блокаду Николай Андреевич не пережил, он тяжело болел и 29 января 1942 года был эвакуирован из осажденного Ленинграда в Вологду, где через 12 дней 10 февраля скончался.

Творчество Н.А. Тырсы представлено в крупных российских музеях – Русском музее в Санкт-Петербурге, Третьяковской галерее в Москве, Вологодской и Таганрогской галереях, а также в частных собраниях. Книги, иллюстрированные художником, переиздаются ежегодно и входят в круг детского чтения и в наши дни.

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека