Соломон Юдовин

Мало кто сегодня помнит художника Соломона Борисовича Юдовина. Он был менее известен, чем его приятель Марк Шагал, менее успешен, чем многие коллеги. Соломон Юдовин был одним из тех, кто в самые страшные для страны годы остался верен и своему народу, и своей родине.

Соломон Борисович Юдовин родился под Витебском 27 октября 1892 года в семье ремесленника. В 1906 году он был принят в витебскую Школу рисования и живописи. Прошло всего четыре года, когда стало понятно, что небольшой школы талантливому мальчику уже недостаточно. На помощь пришел дядя, известный писатель Соломон Раппопорт,  он помог племяннику переехать в Петербург и поступить в рисовальную школу Общества поощрения художеств, возглавляемое Н.К. Рерихом. Одновременно юный художник учился в частных петербургских студиях М. Бернштейна, а затем А.В. Добужинского.

Свободное от занятий время Юдовин проводил в Эрмитаже и Русском музее, ходил на выставки знаменитых живописцев, изучал шедевры мировой культуры. В это время молодой и талантливый художник был в поиске своего самобытного стиля в живописи.

В 1923 году Соломон Борисович переехал в Петроград, где ему предложили должность ученого секретаря и хранителя в музее Петербургского еврейского историко-этнографического общества. Художник пишет картины, которые иногда ему удается продать, участвует в выставках. В последние годы перед Великой Отечественной войной он создает циклы гравюр «Гражданская война» и «Оборона Петрограда в дни наступления Юденича». Но Юдовину предстояло стать очевидцем еще более трагических событий, которые он будет тщательно фиксировать для потомков.

Войну Соломон Борисович встретил в Ленинграде. Художнику довелось пережить первую, самую суровую блокадную зиму, когда жители города страдали от голода, разрухи, обстрелов и жесточайших морозов. В 1942 году он был отправлен в эвакуацию.

Страшные сцены голодающего и замерзающего города, его отчаянные защитники, его безумие и боль находят отражение в работах Юдовина. С 1941 по 1947 годы он работает над циклом картин «Ленинград в Великой Отечественной войне». Художник становится одним из самых востребованных в годы войны. В блокадном Ленинграде печатались открытки, они выходили большими тиражами, на них Юдовин в своей манере литографии изображал знаменитые ленинградские здания, памятники, передавал страшные картины блокадной жизни.

Сразу после снятия блокады он вернулся в любимый город из эвакуации. В 1945 году вышел его альбом «Ленинград» с удивительными литографиями. После войны он продолжал делать литографии для открыток. Его серии «Виды Ленинграда» и «Ленинград сегодня» до сих пор являются предметом большого интереса филокартистов. Именно после войны художник увлекся созданием иллюстраций к полюбившимся книгам.

Он умер 5 декабря 1954 года, оставив огромный архив литографий, фотоснимков, иллюстраций, картин и набросков.

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека