Мало кто сегодня помнит художника Соломона Борисовича Юдовина. Он был менее известен, чем его приятель Марк Шагал, менее успешен, чем многие коллеги. Соломон Юдовин был одним из тех, кто в самые страшные для страны годы остался верен и своему народу, и своей родине.
Соломон Борисович Юдовин родился под Витебском 27 октября 1892 года в семье ремесленника. В 1906 году он был принят в витебскую Школу рисования и живописи. Прошло всего четыре года, когда стало понятно, что небольшой школы талантливому мальчику уже недостаточно. На помощь пришел дядя, известный писатель Соломон Раппопорт, он помог племяннику переехать в Петербург и поступить в рисовальную школу Общества поощрения художеств, возглавляемое Н.К. Рерихом. Одновременно юный художник учился в частных петербургских студиях М. Бернштейна, а затем А.В. Добужинского.
Свободное от занятий время Юдовин проводил в Эрмитаже и Русском музее, ходил на выставки знаменитых живописцев, изучал шедевры мировой культуры. В это время молодой и талантливый художник был в поиске своего самобытного стиля в живописи.
В 1923 году Соломон Борисович переехал в Петроград, где ему предложили должность ученого секретаря и хранителя в музее Петербургского еврейского историко-этнографического общества. Художник пишет картины, которые иногда ему удается продать, участвует в выставках. В последние годы перед Великой Отечественной войной он создает циклы гравюр «Гражданская война» и «Оборона Петрограда в дни наступления Юденича». Но Юдовину предстояло стать очевидцем еще более трагических событий, которые он будет тщательно фиксировать для потомков.
Войну Соломон Борисович встретил в Ленинграде. Художнику довелось пережить первую, самую суровую блокадную зиму, когда жители города страдали от голода, разрухи, обстрелов и жесточайших морозов. В 1942 году он был отправлен в эвакуацию.
Страшные сцены голодающего и замерзающего города, его отчаянные защитники, его безумие и боль находят отражение в работах Юдовина. С 1941 по 1947 годы он работает над циклом картин «Ленинград в Великой Отечественной войне». Художник становится одним из самых востребованных в годы войны. В блокадном Ленинграде печатались открытки, они выходили большими тиражами, на них Юдовин в своей манере литографии изображал знаменитые ленинградские здания, памятники, передавал страшные картины блокадной жизни.
Сразу после снятия блокады он вернулся в любимый город из эвакуации. В 1945 году вышел его альбом «Ленинград» с удивительными литографиями. После войны он продолжал делать литографии для открыток. Его серии «Виды Ленинграда» и «Ленинград сегодня» до сих пор являются предметом большого интереса филокартистов. Именно после войны художник увлекся созданием иллюстраций к полюбившимся книгам.
Он умер 5 декабря 1954 года, оставив огромный архив литографий, фотоснимков, иллюстраций, картин и набросков.
По материалам Регионального сайта детских библиотек