Анна Ахматова

Одна из самых ярких, самобытных и талантливых поэтесс Серебряного века Анна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) прожила длинную и полную трагических событий жизнь. Её биография похожа на захватывающий роман: гордая и одновременно хрупкая женщина была свидетельницей двух революций и двух мировых войн, её семью затронули репрессии и смерти самых близких людей.

Анна Андреевна родилась 23 июня 1889 года в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке, на станции Большой Фонтан под Одессой. Через год после ее рождения семья переехала в Царское Село, с которым и связаны все детские воспоминания Ахматовой. Няня водила девочку гулять в Царскосельский парк, обучала светскому этикету. Читать Аня научилась по азбуке Льва Толстого, а французский язык выучила ещё в раннем детстве, слушая, как учительница преподаёт его старшему брату и сестре.

Увлечение литературой и поэзией началось у Анны Андреевны с детства. Свое первое стихотворение она сочинила в 11 лет. Впервые её произведения были напечатаны в 1911 году в газетах и журналах, а через год вышел первый сборник стихов «Вечер». В 1914 году увидел свет сборник «Четки», который сделал поэтессу знаменитой.

С середины 1920-х для поэтессы наступают тяжёлые времена. Она находится под пристальным вниманием НКВД. Её не печатают, первый муж Анны Андреевны, Николай Гумилёв, был уже после их развода расстрелян в 1921 году. Тридцатые годы становятся для Ахматовой тяжелым испытанием – арестовывают ее мужа Николая Пунина и сына Льва. Долгое время Анна проводит возле тюрьмы «Кресты». В эти годы она пишет поэму «Реквием», посвященную жертвам репрессий.

В 1939 году поэтессу принимают в Союз советских писателей.

Война застала ее в Ленинграде. С началом войны она стала одной из немногих женщин-бойцов пожарной команды, выполняя мужскую работу наравне с другими жителями города.

Из воспоминаний Ольги Берггольц об Анне Ахматовой в первые месяцы блокады:

«С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо, она несла дежурство как рядовой боец противопожарной обороны. Она шила мешки для песка, которыми обкладывали траншеи-убежища в саду того же Фонтанного дома, под клёном, воспетым ею в «Поэме без героя»… ».

И все эти суровые месяцы, проведенные в блокадном Ленинграде, Анна Ахматова не перестаёт писать. Её стихи читали на Ленинградском радио. В июле 1941 в эфире прозвучала «Клятва» – одно из самых известных её стихотворений военных лет.

И та, что сегодня прощается с милым, —
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!

Осенью 1941-го тяжело больную Анну Андреевну вывезли на самолете из осаждённого Ленинграда в Москву, затем эвакуировали в Среднюю Азию, в Ташкент, там она выступала в госпиталях, читала стихи раненым солдатам и «жадно ловила вести о Ленинграде.  В 1944 году Ахматова вернулась в разорённый войной, но уже свободный Ленинград.

Только с середины 50-х годов к Анеа Андреевна пришла официальная слава, она стала печататься в официальных издательствах. Литфонд предоставил ей в посёлке Комарово под Ленинградом маленький домик, который она сама называла «Будкой». Дача стала центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь бывали Дмитрий Лихачев, Лидия Чуковская, Александр Прокофьев, Фаина Раневская, молодой Иосиф Бродский и многие другие.

В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание не только в стране, но и в мире – поэтесса была номинирована на Нобелевскую премию, получила литературную премию «Этна-Таормина» в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы.

Анна Андреевна работала до конца своих дней. Ее не стало 5 марта 1966 года.  Её отпели в Никольском морском соборе, и была похоронена на Комаровском кладбище.

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека