Дмитрий Лихачев

Лихачев Д.С.

Детство Дмитрия Сергеевича Лихачева пришлось на блестящую пору в истории русской культуры, которую принято называть Серебряным веком. Будущий академик, ученый-литературовед родился 28 ноября 1906 г. в Санкт-Петербурге. Родители Д.С. Лихачева не принадлежали к литературной или артистической среде, отец был инженером-электриков. Но на удивление увлечением всей семьи был балет. Ежегодно, несмотря на недостаток в средствах, они старались снять квартиру как можно ближе к Мариинскому театру, покупали два балетных абонемента и старались не пропускали ни одного представления. Вместе с родителями с четырехлетнего возраста театр посещал и маленький Дмитрий. Летом семья переезжала на дачу в Куоккалу (Репино), где отдыхали представители артистического и литературного мира Петербурга. Гуляя по поселку маленький мальчик встречал И.Е. Репина, К.И. Чуковского, Ф.И. Шаляпина, Вс. Мейерхольда, М. Горького, Л. Андреева.

В 1914 г., через месяц после начала Первой мировой войны, Лихачев пошел в школу. Три года он проучился в Гимназии императорского человеколюбивого общества, затем в гимназии и реальном училище Карла Мая и уже после революции продолжил обучение в Советской трудовой школе имени Л.Д. Лентовской. В 1923 году Дмитрий Лихачев поступил в Ленинградский университет на факультет общественных наук на отделение языкознания и литературы, где он учился одновременно в двух секциях: романо-германской и славяно-русской. В феврале 1928 года, после окончания ЛГУ, Дмитрий Лихачев был арестован за участие в студенческом кружке “Космическая академия наук” и осужден на пять лет за контрреволюционную деятельность.  С ноября 1928 года по август 1932 года Лихачев отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения. Здесь же, во время пребывания в лагере, в 1930 году была опубликована первая научная работа Лихачева “Картежные игры уголовников” в журнале “Соловецкие острова”.

После досрочного освобождения он вернулся в Ленинград, где работал литературным редактором и корректором в различных издательствах. С 1938 года жизнь Дмитрия Лихачева была связана с Пушкинским домом – Институтом русской литературы (ИРЛИ АН СССР), где он начал работать младшим научным сотрудником, затем стал членом ученого совета (1948), а позже – заведующим сектором (1954) и отделом древнерусской литературы (1986).

19 июня 1941 семья Лихачевых отправилась на дачу в Вырицу и вернулась в Ленинград уже после начала войны. В городе шла запись в добровольцы. Дмитрий Сергеевич в числе прочих «белобилетников» был зачислен в институтский отряд самообороны и дежурил в Пушкинском Доме во время бомбежек. В 1942 году он был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в 1946 — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  В это тяжелое время Лихачев не прекращал научную деятельность. В блокадном Ленинграде он написал книгу «Оборона древнерусских городов», увидевшую свет в 1942 году. Позднее, в 1945 вышла еще одна его книга, написанная в годы войны, – «Национальное самосознание Древней Руси». Во время Великой Отечественной войны с осени 1941 года до весны 1942 года Дмитрий Лихачев жил и работал в блокадном Ленинграде, откуда был эвакуирован с семьей по “Дороге жизни” в Казань.

В своих воспоминаниях  он не рассказывает о подвигах, не пишет ни о чем героическом, он никого не обвиняет, он просто рассказывает о том что видел и пережил сам. И от этого эти записи еще страшнее. Они страшны своей обыденностью. Он рассказывает о том, как быстро человек привыкает к нечеловеческому. Как раскрываются люди в таких испытаниях. Дмитрий Сергеевич пишет о самой страшной, первой блокадной зиме 1941 – 1942 годов. Этим страшным событиям посвящена книга «В блокадном Ленинграде», а также отдельные главы из «Воспоминаний».

После войны ученый вернулся в родной город и с 1946 года работал в Ленинградском государственном университете. Дмитрий Сергеевич посвятил свою деятельность изучению культуры Древней Руси и ее традициям, отдельно можно отметить перевода на современный русский язык памятников древнерусской литературы «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве».

В 1980–1990-х годах особенно громко звучал голос Д.С. Лихачева-публициста. В своих статьях, интервью, выступлениях он поднимал такие темы, как охрана памятников культуры, экология культурного пространства, историческая память как нравственная категория , много сил отдавал работе в созданном по его инициативе Российском фонде культуры. Авторитет Д.С. Лихачева был так велик, что его справедливо называли «совестью нации».

В 1998 г. ученый был награжден орденом Апостола Андрея Первозванного «За веру и верность Отечеству» за вклад в развитие отечественной культуры. Он стал первым кавалером ордена Апостола Андрея Первозванного после восстановления в России этой высшей награды.

Скончался Дмитрий Сергеевич Лихачев 30 сентября 1999 г.  на 93 году жизни, Похоронен на кладбище в Комарово.

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека