Елена Данько

Елена Яковлевна Данько-Олексенко родилась 21 декабря 1897 года на Украине в семье революционеров-народовольцев.

В 1908 году она поступила в частную женскую гимназию в Киеве и в 1915 году закончила её с золотой медалью. Начальное художественное образование Елена Яковлевна получила в школе живописи Александра Мурашко в Киеве. В 1915 году она переезжает в Москву, знакомится с О. Д. Форш и К. И. Фединым, ставшими её наставниками в литературной работе. Это было интересное время: она увлеклась антропософией, посещала лекции Андрея Белого. В 1918 году переезжает в Петроград, где проживет всю свою жизнь.

С начала 1919 года Елена Яковлевна работала помощником техника, затем кукловодом в кукольном театре «Студия», под руководством Л. В. Шапориной, создавала инсценировки для спектаклей кукольного театра («Красная шапочка», «Сказка о Емеле-дураке», «Гулливер в стране лилипутов», «Пряничный домик», «Дон-Кихот» и др.) В период 20-30 – х годов на сценах ленинградских кукольных театров постоянно шли многочисленные спектакли по инсценировкам Е. Я. Данько. С 1923 года она была членом литературной коллегии «Театра юных зрителей».

С 1925 года Данько знакомится с С.Я. Маршаком и под его влиянием начинает писать книги для детей, занимается вопросом оформления детской книги, хотя сама никогда не иллюстрировала свои книги, уступая их оформлении В. В. Лебедеву. Художник Виталий Бианки называл Е. Я. Данько «умнейшей женщиной Ленинграда».

Начало войны, а затем и блокаду, писательница встретила в Ленинграде. В августе 1941 г. Ленинградский отдел художественного фонда СССР ходатайствовал об эвакуации Е. Я. Данько в Ташкент, но она отказалась от эвакуации. Первую блокадную зиму 1941 – 1942 гг. провела в Ленинграде.

Только 27 февраля 1942 год она выехала в эвакуацию, вместе с сестрой и матерью, но было уже слишком поздно. Через несколько дней Е. Я. Данько и ее мать скончались от последствий истощения, в поезде, в пути из блокадного Ленинграда в Ярославль. Похоронена писательница была на одном из полустанков в пути.

Об Елене Яковлевне почти не осталось воспоминаний. Между тем её книги издаются и читаются современными детьми, т.к. она всегда писала о том, в чем разбиралась и с чем была связана ее жизнь: так, изучив изнутри жизнь кукольного театра, она написала книгу о его истории «Деревянные актеры», обладая информацией о фарфоре – раскрыла читателям «Китайский секрет».

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека