Лидия Яковлевна Гинзбург – человек, проживший долгую, сложную жизнь, ученица Юрия Тынянова, Виктора Шкловского, Бориса Эйхенбаума, подруга Анны Ахматовой, лично знавшая Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама, Николая Гумилева, Эдуарда Багрицкого, Николая Олейникова, автор воспоминаний и биографических статей о писателях и поэтах XX века.
Лидия Яковлевна родилась 18 марта 1902 г. в Одессе. Отец умер, когда девочке было всего 8 лет, и заботу о ней взял на себя дядя. В 1920 году Лидия Гинзбург окончила среднюю школу. Брат, увлекающийся театральным искусством и создавший свой собственный театр миниатюр, предложил ей попробовать себя в роли актрисы. Более года она пробовала себя в качестве актрисы, выступая вместе с будущими известными актерами, Аркадием Погодиным и Риной Зеленой, но актерская карьера не увлекла девушку, в 1922 году она переехала в Петроград, где поступила на словесное отделение Высших государственных курсов искусствоведения Института истории искусств.
Первые публикации Лидии Яковлевны появились в 1926 г., после окончания института. Ранние исследования Гинзбург посвящены изучению поэтов первой трети XIX века и проблемам философской лирики. Она публиковалась в кругу младоформалистов, была близка к литературно-художественному авангарду, но в начале тридцатых годов формальная школа была разгромлена, её брат был арестован. К счастью для Лидии Яковлевны это не отразилось на её творческой карьере. В 1935 году Лидия Яковлевна была принята в Союз писателей, а спустя пять лет она защитила докторскую диссертацию при Ленинградском университете с собственной исследовательской работой “Творческий путь Лермонтова».
Великую Отечественную войну Л. Гинзбург встретила в Ленинграде. Всю блокаду она оставалась в осажденном городе, где работала штатным редактором ленинградского радиокомитета. Ее передачи вселяли бодрость и уверенность в изголодавшихся, страдающих людей, они были пронизаны духом настоящего патриотизма и любви к родной земле. За патриотизм и работу в блокадном городе Гинзбург Лидия Яковлевна в 1943 г. была удостоена медали “За оборону Ленинграда”. Во время блокады в 1942 году она потеряла мать, умершую от дистрофии. Позже Лидия Яковлевна написала «Записки блокадного человека», опубликованные только в 1984 году, где описала все ужасы блокады. Книга получила широкое признание.
О блокаде написано много книг и статей, как очевидцами, так и историками. Примечательно, как изобразила в своем труде ощущения и чувства несчастных людей Лидия Гинзбург. “Записки блокадного человека” наполнены горечью и страданиями, голодом и холодом, но никак не страхом. Это потому, что она сама была отважной женщиной, пережившей всё на личном опыте. Она всегда знала, что необходимо держаться и идти вперед, чего бы это ни стоило. Талантливые, жизненные и правдивые “Записки блокадного человека” были переведены и изданы на многих языках мира.
Старость писательницы была счастливой и уважаемой. Пожилая Лидия Гинзбург, фото и интервью которой появлялись во многих периодических изданиях, книги которой выпускались значительными тиражами и читались взахлеб, умерла в возрасте восьмидесяти восьми лет 17 июля 1990 года, окруженная молодыми, высоко ценившими ее литераторами.
По материалам Регионального сайта детских библиотек