Михаил Дудин

Михаил Александрович Дудин родился 20 ноября 1916 г. в деревне Клевнево Ивановской области в крестьянской семье. Михаил Александрович окончил Бибиревскую сельскую школу, после смерти матери с тринадцати лет стал жить самостоятельно. В 1934 г. окончил Ивановскую текстильную школу ФЗУ.  После окончания рабфака, еще работая помощником мастера на ткацкой фабрике, был направлен в комсомольскую газету «Ленинец», где и были опубликованы его первые стихи. Работая в газете, он сблизился с начинающими поэтами Владимиром Жуковым и Николаем Майоровым. Также работал литсотрудником в газетах «Всегда готов», «Рабочий край». В 1937 году М.А. Дудин поступил на вечернее отделение литературного факультета Ивановского педагогического института, продолжая работать журналистом.

Война для Михаила Александровича началась раньше, чем для большинства граждан СССР.  Короткая война на северо-западе от Ленинграда – «финская кампания» – была суровой и жестокой. В повести «Где наша не пропадала» Дудин напишет и о лютых морозах той зимы, и о коварстве врага, и о погибших товарищах. Писатель мужественно выдержал тяжелые бои на Карельском перешейке, морозы, походы в разведку, за что был награжден медалью «За отвагу».

В осажденном Ленинграде он пережил блокаду. «С первых до последних дней войны, – вспоминал М. Дудин, – я был в Ленинграде. На полуострове Ханко, где около 30 тысяч солдат держали оборону, защищая Финский залив от вторжения немцев, я был солдат, артиллерист-наводчик, затем стал корреспондентом газет «Красный Гангут», «Огневой щит», «Знамя победы», «На страже Родины», в которой проработал до конца войны». Войну Михаил Александрович закончил гвардии старшим лейтенантом.

В год Победы вышел сборник стихотворений «Переправа». Переправа от войны к миру давалась поэту не просто. Нужно было заново учиться жить, заново осваивать самые простые истины. Память о длинных, холодных блокадных зимах долго преследовали его. Поэт трудно привыкал к мирной жизни.

 «А мне ночами снятся танки на черной Пулковской горе…

Не все исхожены дороги,

Не все изведаны места.

И жизнь, лишенная тревоги, для нас бессмысленно пуста».

Вся послевоенная жизнь Михаила Александровича прошла в Ленинграде. Один из сборников его стихов так и называется «Все с этим городом навек». Поэт много сделал для сохранения памяти о защитниках Ленинграда, о блокадниках, о страшной трагедии войны. Именно Дудин со своим другом скульптором Михаилом Аникушиным были инициаторами создания обелиска героическим защитникам Ленинграда и Мемориального зала к 30-летию Победы.

После войны Дудин много переводил – с армянского языка (произведения А. Исаакяна и др.); с грузинского (Н. Бараташвили), с украинского (М. Бажана, И. Драча), с башкирского (М. Карима), со шведского (Э. Сёдерграна). В 1964 году совместно с Сергеем Орловым написал сценарий фильма «Жаворонок», работал в ленинградском Комитете защиты мира, был инициатором создания Зеленого пояса Славы.

В 2005 г. в Санкт-Петербурге на доме №8 по улице Посадской на Петроградской стороне, где жил поэт, была установлена мемориальная доска. В июне 2012 года в Выборгском районе Санкт-Петербурга, возле станции метро «Парнас», в районе новостроек «Северная долина» состоялось торжественное открытие улицы Михаила Дудина, на которой 20 ноября того же года была торжественно открыта памятная доска в честь поэта. 

Писатель умер 31 декабря 1993 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на родине в деревне Вязовское Фурмановского района Ивановской области.

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека
194021, Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Тореза, 32
Тел.: +7(812) 552-53-80
Тел.: +7(812) 552-25-28
Тел.: +7(812) 552-33-17
Факс: +7(812) 552-95-45
E-mail: [email protected]