Наталья Крандиевская-Толстая

Наталья Васильевна Крандиевская родилась в Москве 2 февраля 1888 года, в литературной семье. Мать – писательница Анастасия Тархова, отец – Василий Крандиевский – был редактором и издателем московского литературного альманаха, поэтому многие известные писатели, поэты, художники были друзьями семьи. Неудивительно, что уже в 7 лет маленькая Наташа написала свое первое стихотворение. Благодаря своим родителям она училась у Ивана Бунина и хорошо знала Максима Горького.

Начав рано печататься в московских журналах, несмотря на похвалы в свой адрес, даже таких признанных поэтов как К. Бальмонт, который был очарован красотой и талантом юной поэтессы, Наталья Васильевна не спешила печатать свои стихи. Будучи очень требовательной к себе, первую поэтическую книжку она выпустит лишь в 1913 году, в двадцать пять лет.

Встреча с писателем Алексеем Толстым полностью изменила ее жизнь: она забросила литературное творчество, полностью посвятила себя мужу, уехала в эмиграцию. Она вернулась в Ленинград в 30-х годах после разрыва с Толстым. Это обернулось для нее поэтической немотой.

В начале войны Наталья Васильевна с сыном осталась в Ленинграде. Она в любой момент могла уехать в эвакуацию, но – отказалась. Крандиевская вместе с младшим сыном Дмитрием  жила в знаменитом доме Бенуа на Кронверской улице (ныне здесь находится театр “Остров”, где работает музей писателя Володина), здесь она пережила самые страшные месяцы – как все, получая 125 граммов хлеба, теряя близких людей. В этом блокадном ужасе она сохранила высоту духа – Дмитрий Алексеевич вспоминает, как мать удержала его от желания вытащить из мусорного ведра черствую французскую булку, выброшенную соседом-партработником, сказав: «Будем гордыми!».

На салазках, кокон пряменький

Спеленав, везет

Мать заплаканная, в валенках,

А метель метет

Старушонка лезет в очередь,

Охает, крестясь:

“У моей, вот тоже, дочери

Схоронен вчерась.

Бог прибрал, и, слава Господу,

Легче им и нам.

Я сама-то скоро с ног спаду

С этих со ста грамм”.

Ее блокадная лирика — стихотворный цикл «В осаде» – не только образец высокой поэзии, это документ огромной эмоциональной силы. Как только кольцо ленинградской блокады было прорвано и связь со столицей восстановилась, в московском клубе писателей 12 ноября 1943 года писатели Маршак и Федин организовали её творческий вечер. В конце жизни Наталья Васильевна много болела, почти полностью потеряла зрение. Но до последнего дня сохранила живой ум, ироничный взгляд на мир.

Умерла Крандиевская-Толстая 17 сентября 1963 года. Похоронена на Серафимовском кладбище в Петербурге.

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека