Ольга Федоровна Берггольц – женщина с трагической судьбой. Ольга Фёдоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге в семье врача. Детские годы прошли в старинном доме у Невской заставы.
После революции голод и разруха заставили семью покинуть родной город и перебраться в Углич. С 1918 по 1920 годы вместе с семьёй Ольга Фёдоровна жила в Угличе в бывших кельях Богоявленского монастыря. Вернувшийся с Гражданской войны, отец перевез семью в Петроград. В 1926 г. Ольга окончила трудовую школу. Уже в 1925 г. было опубликовано первое стихотворение поэтессы «Пионерам» в газете «Ленинские искры» и первый рассказ «Заколдованная тропинка» в журнале «Красный галстук». В 1930 г., после окончания Высших курсов искусствоведения при ЛГУ, она уехала в Казахстан, где работала корреспондентом газеты «Советская степь», о чём рассказала в книге «Глубинка» (1932 г.). Вернувшись в Ленинград, Ольга Фёдоровна работала редактором в газете завода «Электросила» (1931-1934 гг.). В 1933-35 гг. вышли её книги: очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире», сборник «Стихотворения», после чего она стала членом Союза писателей.
Но этот период жизни поэтесса ознаменовался цепью трагических событий.
В 1938 г. погиб муж Ольги Фёдоровны, известный поэт Б.П. Корнилов, репрессированный по ложному обвинению, в конце года поэтессу арестовали, по обвинению в принадлежности к террористической группе, готовившей покушение государственных деятелей страны. На допросах женщину избивали, в результате чего она потеряла ребенка. Из Берггольц выбили признательные показания, ей грозил расстрел, но вмешательство Александра Фадеева спасло ей жизнь.
В годы Великой Отечественной войны Берггольц, оставаясь в осажденном Ленинграде все 900 дней блокады, работала на Ленинградском радио. В эти годы раскрылся ее многогранный талант. Для миллионов людей Ольга Берггольц и ее стихи стали символом мужества, верности, доблести блокадного Ленинграда.
Ее стихи помогали ленинградцам выжить в промерзшем осажденном городе и не потерять человеческого достоинства. Умирающие от истощения люди слушали обращения поэтессы из черных «тарелок» репродукторов и укреплялись в вере дожить до победы. Голос Ольги Берггольц назвали символом Победы, а поэтессу – «блокадной Мадонной» и музой осажденного города. В те страшные годы Ольга Федоровна пишет поэмы «Февральский дневник» и «Памяти защитников». Строки на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища «…Никто не забыт и ничто не забыто» принадлежат Берггольц. После войны Берггольц написала книгу «Дневные звезды» – философский дневник, обобщивший пережитое.
Ольга Фёдоровна была награждена орденом Ленина, орденом Трудового красного Знамени, медалью «За Оборону Ленинграда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Умерла Берггольц в Ленинграде 13 ноября 1975 года. Похоронили поэтессу не там, где она завещала – на Пискаревском кладбище, среди друзей, умерших в блокаду, могила Ольги Берггольц находится на Волковом кладбище, на Литераторских мостках. Памятник установили через 30 лет, в 2005-м. На улице Рубинштейна, 7, где она жила, открыли мемориальную доску. Еще один бронзовый барельеф ее памяти установлен при входе в Дом радио.
В 1994 году Ольге Берггольц присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».
По материалам Регионального сайта детских библиотек