Татьяна Гнедич

Татьяна Григорьевна Гнедич, родственница переводчика «Илиады» Николая Гнедича, родилась 30 января 1907 года в дворянской семье. В тридцатых годах училась в аспирантуре филологического факультета Ленинградского университета, занималась английской литературой XVII века. Но была исключена из университета за то, что она скрывала и гордилась дворянским происхождением. Ей удалось доказать, что эти два обвинения взаимоисключающие – она не могла скрывала и одновременно гордиться, после чего ее восстановили. После учебы она преподавала, переводила английских поэтов, писала стихи, даже стала переводить русских поэтов на английский.

Она жила в знаменитом доме на Каменноостровском  проспекте, 73/75 в Петербурге, потом Петрограде и Ленинграде. В этом доме жили видные деятели российской культуры: историк Н. Ф. Платонов, литературовед В. А. Десницкий, поэт и переводчик М. Л. Лозинский. В этом знаменитом доме в коммунальной квартире Татьяна Григорьевна жила вдвоем с матерью.

Перед самой войной она вместе с матерью переехала в деревянный особняк на Каменном Острове. В годы блокады Татьяна Григорьевна оставалась в Ленинграде. В блокаду умерла ее мать, дом сгорел, но в это тяжелое для всех ленинградцев время, Татьяна Григорьевна продолжала жить и работать в осажденном городе, сначала работая переводчиком при Штабе партизанского движения, позже, в 1943-1944 годы, она занималась преподаванием, стала деканом литературного факультета Педагогического института им. А. И. Герцена.

В 1944 году она была арестована по сфабрикованному обвинению, приговорена к 10 годам лагерей и только в 1956 году реабилитирована.

Но даже в одиночной камере тюрьмы Т. Г. Гнедич продолжала работать над переводом поэмы Байрона «Дон-Жуан», который после её освобождения был опубликован и принёс автору известность. Книги с ее переводом неоднократно переиздавалась. Т. Г. Гнедич переводила также В. Шекспира, Вальтера Скотта, Корнеля и др.

После выхода на свободу она прожила тридцать лет.  Последние десятилетия Татьяна Григорьевна жила, как ей всегда мечталось: в Павловске, на краю парка, поблизости от любимого ею Царского Села. Именно Царскому Селу она посвятила немало стихотворений, оставшихся неопубликованными, как большая часть ее стихов. При жизни Татьяна Гнедич почти не публиковала свою собственную поэзию. Были опубликованы только два сборника сонетов, а книга стихов «Этюды и сонеты» вышла уже через 2 года после смерти.

Черный город в глубоком снегу

Чутко смотрит в глаза врагу

И прислушивается в пургу:

Взяли Тихвин?.. Отбили Мгу?…

Черный город не ест и не спит,

Вопрошая сухими глазами,

Сумрак, заревами косматый…

И на площади мертвой стоит

На столбе, обнесенном лесами,

Медный ангел – немой соглядатай.

В 2002 году на доме, где последние годы жизни провела выдающаяся поэтесса и переводчик, появилась мемориальная доска из белого мрамора.

Умерла Татьяна Григорьевна 7 ноября 1976 года и была похоронена в г. Пушкин под Санкт-Петербургом на Казанском кладбище.

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека