
Василий Васильевич Гиппиус известен как поэт, переводчик, литературовед. Занимался исследованиями творчества А. Пушкина, Н. Гоголя, Ф. Тютчева, Н. Некрасова, М. Салтыкова-Щедрина, переводил Мольера, Шиллера, Гейне.
Василий Васильевич родился в Петербурге 26 августа 1890 года в семье чиновника Земского отдела и члена совета Министерства внутренних дел, который и привил своему сыну любовь к чтению. Отец ученого печатался в литературных журналах, переводил Данте, Петрарку и некоторых других поэтов. Литературные пристрастия родных, а также знакомство с Александром Блоком, который часто бывал в доме Гиппиусов, оказали влияние на будущего ученого.
Первые публикации стихов Василия Гиппиуса вышли в 1908 году. В литературных журналах под псевдонимами Вас. Галахов, Росмер и под своим собственным именем появляются его стихи, стихотворные переводы и критические работы.
Не состоявшись как поэт, Василий Васильевич сосредоточил свои силы на литературоведческой работе. Постепенно его интерес с поэзии переключается на историю русской литературы. Первые его работы в этом направлении были созданы под влиянием символизма, к которому относил себя в то время молодой автор.
С 1934 года Василий Васильевич стал членом Союза писателей. В 1935 году ему присуждается учёная степень доктора литературоведения. В конце 30-х годов он работал в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена.
В последние годы жизни ученый был сотрудником Института русской литературы (Пушкинского Дома). Он вел большую научно-исследовательскую работу, готовил к изданию полное собрание сочинений М.Е. Салтыкова-Щедрина, А. С. Пушкина. В течение многих лет ученый руководил в Пушкинском Доме работой по изучению творчества Н. Гоголя, в 1940-1942 гг. был председателем Пушкинской комиссии Академии наук СССР.
Умер Василий Васильевич 7 февраля 1942 г. в осаждённом Ленинграде. До последних дней жизни он стойко переносил лишения и трудности, вызванные блокадой, продолжая с большим интересом работать над задуманной новой, итоговой монографией о Н.В. Гоголе, которую ему не удалось завершить.
По материалам Регионального сайта детских библиотек