Вера Инбер

Судьба многих деятелей культуры и искусства, живших в первой половине 20-го века, была сложной, извилистой и непредсказуемой: строгая цензура, доносы – все это могло в один миг оборвать даже самую блестящую карьеру. Но некоторым все же удалось пройти сквозь горнило сурового времени, и остаться востребованными. К ним относится и известная поэтесса Вера Инбер.

Вера Инбер, урожденная Шпенцер, родилась в семье купца второй гильдии, владельца одной из крупнейших одесских типографий, 10 июля 1890 года. Моисей Филиппович возглавлял научное издательство, а мама девочки была заведующей еврейским женским училищем, где преподавала русский язык. Двоюродным дядей Веры был Лев Троцкий, который жил в семье Шпенцеров в течение шести лет, пока учился в Одессе. Именно он позже оказал значительное влияние на формирование политических взглядов племянницы. Будущая писательница получила домашнее образование, но закончила обучение в гимназии и поступила на Высшие женские курсы, где изучала историю и филологию.

Ее первая публикация в одесских газетах состоялась в 1910 году. Тогда же на ее стихи появились первые песни, которые исполнял великий Александр Вертинский. Чтобы укрепить здоровье дочери, родители отправили девушку сначала в Швейцарию, а затем во Францию, где и начался самый романтический период жизни Веры.

Незадолго до революции семья Инбер вернулась в Одессу, где Вера много работала: печаталась в прессе, читала на поэтических вечерах, писала сценарии для театральных постановок и сама участвовала в спектаклях, также занималась переводами классиков.

В начале 20-х годов ее семья переезжает в Москву. Важное место в творчестве Веры Моисеевны в то время занимали театральные постановки для детей. С особым теплом об этом вспоминает актриса Рина Зеленая.

Изменившуюся Родину после революции, она приняла всей душой, и изменилась вместе с ней и сама. И никогда ее не предавала. Переехала в Ленинград со своим мужем Ильей Давыдовичем Страшуном, назначенным директором Первого Медицинского института едва ли не последним поездом Москва-Ленинград  24 августа 1941 г., на следующий день после их приезда Мга была взята немцами. Все три блокадных года прожила писательница в Ленинграде. Она читала свои стихотворения на заводах, в госпиталях, в госпиталях, в воинских частях, на передовой, выступала на радио. Основной темой творчества Веры Инбер в годы войны стала Блокада. В декабре 1942 года она отдала в печать поэму «Пулковский меридиан». Вера Михайловна запечатлела героическую оборону Ленинграда в сборнике стихотворений «Душа Ленинграда», вышедшем в 1942 году, и дневнике «Почти три года», опубликованному уже после войны.

После войны переезжает в Москву, работала в Союзе писателей. В последние годы Инбер занималась переводами поэтических произведений с украинского и французского.
В. М. Инбер умерла 11 ноября 1972 года. Похоронена на Введенском кладбище в Москва.

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека