«Я не напрасно беспокоюсь,

чтоб не забылась та война:

ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила нам нужна»…

Творчество поэта-блокадника Юрия Петровича Воронова автобиографично. Когда читаешь его стихи, легко прослеживается военная биографию поэта, его жизнь, полную переживаний, тревог, но и гордость за страну и соотечественников.

Юрий Петрович родился 13 января 1929 года в Ленинграде. Детство поэта прошло в предвоенном Ленинграде и закончилось, когда началась война, 22 июня 1941 года. Ю.П. Воронов встретил войну подростком, которому еще не исполнилось тринадцати лет, и все девятьсот дней блокады он оставался в городе.

В блокаде оказались около трех миллионов ленинградцев. Среди них был юный Юра Воронов, ставший в последствии настоящим певцом блокадного мужества.

Шестиклассник Юра стал бойцом аварийно-восстановительной службы, разбирал завалы, спасал обреченных на гибель людей, сбрасывал с крыш зажигалки. По сигналу воздушной тревоги он не спускался в бомбоубежище, а бежал навстречу смерти, чтобы попытаться спасти кого-то из уцелевших под развалинами разбомбленных домов.

Даже те, кто никогда не читал его книг, стихов в журналах и газетах, наверняка знакомы с такими его строками: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта…».

Рано повзрослевшие дети блокады увидели столько горя, сколько редко выпадет на долю взрослого человека в мирные дни. И самое страшное горе – смерть родных, близких людей. 25 ноября 1941 года стал самым страшным днем в жизни Юрия Воронова. Мальчик был на улице, когда бомба угодила в дом, где он жил.

В квартире находились мама, бабушка, брат и сестра. Мама и бабушка провалились на этаж ниже и спаслись, услышав их стоны, бойцы аварийно-восстановительной команды вытащили их из-под завала и увезли в госпиталь. А брата и сестру удалось откопать только на пятый день уже мертвыми. Их хоронили 1 декабря 1941 года. Брату Алику было три года, а сестре Милочке только два месяца. Почерневшие от горя, вдвоем с отцом они похоронили родных на Волковом кладбище.

За воем сирен – самолёты в ночи.

За взрывом – завалы из щебня и лома,

Я цел. Но не знаю ещё, что ключи

В кармане – уже от разбитого дома.

Блокада осталась в его душе навсегда. Его стихи стоят рядом с мемориалом на Пискаревском кладбище, Зеленым поясом Славы. Через много лет на Монументе героическим защитникам города на Московском проспекте в Санкт-Петербурге отольют в бронзе строку из его стихов: «О камни! Будьте стойкими, как люди!».

Юрий Петрович Воронов начал писать стихи рано, задолго до того 1950-го года, от которого он официально отсчитывал начало своего творческого пути. Уже в 1945 в ленинградской малотиражной газете  было напечатано его стихотворение «Возвращение», потом он долго, почти 20 лет не публиковал стихи, утверждая, что О.Берггольц и Н.Тихонов все сказали.

И все-таки самым главным для Воронова было то, чтобы сохранить и передать молодому поколению память о войне, для того чтобы помнили о самом главном – о ценности человеческой жизни.

Юрий Петрович награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Ю. П. Воронов умер 5 февраля 1993 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

По материалам Регионального сайта детских библиотек

Ленинградская областная детская библиотека